4
(1)

О влиянии цвета пищи на аппетит и самочувствие человека говорили уже давно. Но это все оставалось на уровне разговоров, так как ничем не было официально подтверждено. Но ученые не были бы учеными, если не решили бы это проверить.

Диетологи рекомендуют

В растительных продуктах разных цветов содержаться разные фитонутриенты — вещества, которые благотворно влияют на состояние организма. Для традиционно питающихся людей рекомендуется ежедневно съедать пять по-разному окрашенных фруктов и овощей для получения преимуществ, обеспечиваемых фитонутриентами. Каждый цвет продуктов подходит к определенному времени суток. Например,
Освежающие зеленый и желтый цвета продуктов идеальны для приема в утренние часы — на завтрак.
Оранжевый и красный обеспечат вас энергией днем.
А вот для ужина выберите фиолетовый цвет продукта, он расслабляет.

Диетологи рекомендуют питаться продуктами разных цветов, а не останавливаться на каком-то одном цвете. Ведь нам нужны разные наборы питательных веществ, с разными витаминами и минералами.
Психологи поддерживают диетологов, объясняя, что на здоровье человека влияет не только качественный состав продукта, но и его цвет, поэтому старайтесь, чтобы в вашем рационе почаще присутствовали все цвета радуги.

Радужные блюда

Для того, чтоб привнести в жизнь яркие краски (в буквальном смысле этого слова) и избавиться от депрессии, приготовьте себе радужный салат. Нарежьте и перемешайте ломтики клубники, киви, персиков (нектаринов), хурмы (абрикосов), дыни (бананов), ягоды темного винограда и черники либо голубики. Такое блюдо не просто вкусно – оно способствует ощущению легкости, поднятию настроения, приливу силы и энергии.

Цвет продукта об активных веществах

Цвет продукта может говорить о содержащихся в нем активных веществах.
В желтых содержаться флавоноиды. Они ускоряют метаболизм, помогают сжигать жиры, улучшают состояние кожи и лимфотической системы. Богатая флавоноидами пища укрепляет нервную систему.

Каротиноиды находятся в красных, оранжевых, а также в желтого цвета продуктах. Они защищают клетки и активизируют регенерацию тканей. Ликопин, содержащийся в продуктах красного цвета, таких как помидоры и арбуз — мощный антиоксидант, средство профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Фиолетовые плоды богаты антоцианами. Такая пища улучшает сон, а также стимулирует кроветворную функцию.

Хлорофилл, который содержат продукты зеленого цвета, по химическому составу близок к гему (составной части гемоглобина) и богат солями магния. Он налаживает процессы пищеварения и повышает иммунитет.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.